Рефлексотерапия
Описание
Рефлексотерапия - это метод лечения, основанный на воздействии на биологически активные точки тела человека с помощью различных стимулов, таких как иглы (акупунктура), массаж точек, электро-, лазер-, тепло-, крио-, магнито-, фармакопунктура и др. Цель рефлексотерапии - восстановить нарушенное равновесие между органами и системами организма, активизировать его защитные и регенеративные силы.
При акупунктуре применяют стальные, золотые, платиновые, серебряные и другие иглы длиной 10-150 мм и диаметром 0,1-0,5 мм. Размеры и форма акупунктурных игл определяются их назначением. Чаще всего они заканчиваются закругленным конусом. Для акупунктуры ушной раковины (аурикулопунктура) используют микроиглы и микрокнопки, состоящие из кольцевидно изогнутой рукоятки и стержня длиной 1-15 мм
При электропунктуре используются импульсы различной частоты. Например, низкочастотные импульсы (2-4 Гц) способствуют высвобождению эндорфинов и энкефалинов, которые обезболивают и успокаивают; высокочастотные импульсы (80-200 Гц) стимулируют выработку динорфинов и холецистокинина, которые усиливают иммунитет и противовоспалительный ответ; среднечастотные импульсы (15-30 Гц) комбинируют оба эффекта.
Механизм действия
Биологически активная точка - ограниченный (площадью от 1 до 10 мм2) участок тела с большой плотностью нервных окончаний (рецепторов), находящихся в коже, подкожной клетчатке, фасциях, сухожилиях, мышцах, надкостнице, обладающий рядом существенных морфологических, биофизических и биохимических особенностей. В настоящее время насчитывают примерно 700 точек, которые располагаются неравномерно на поверхности тела; наибольшее их скопление отмечается в области головы и дистальных отделов конечностей. В основе выбора и сочетания биологически активных точек лежат принципы биоритмологии, традиционной восточной медицины и сегментарно-метамерной иннервации. Топографию биологически активных точек определяют при помощи специальных условных линий, соединяющих зоны их кожных проекций (меридианы), а также расстояний от различных анатомически выраженных образований, определяемых по индивидуальным пропорциональным мерным отрезкам (цуни).
По зонам воздействия рефлексотерапия делится следующим образом:
1) корпоральная (воздействие на точки акупунктуры поверхности тела);
2) аурикулярная (воздействие на точки акупунктуры ушных раковин);
3) краниальная терапия, или скальпотерапия (воздействие на точки акупунктуры в области головы);
4) назотерапия (воздействие на точки акупунктуры в области носа);
5) педотерапия (воздействие на точки акупунктуры стоп) и т. д.
Физиологические механизмы действия рефлексотерапии связаны с тем, что биологически активные точки имеют особые свойства: повышенную чувствительность к раздражению, усиленный обмен веществ и кровообращение, связь с определенными зонами головного и спинного мозга.
Показано, что уже через 5 мин после раздражения точки акупунктуры изменяется количество лейкоцитов в крови и наблюдается перестройка внутриклеточного обмена веществ.
Лечебные эффекты
Было показано, что рефлексотерапия оказывает широкий спектр терапевтического воздействия на организм, в том числе:
- аналгезирующий,
- седативный,
- спазмолитический,
- миорелаксирующий,
- вазоактивный,
- нейроадаптивный (снятие стресса).
Важным преимуществом рефлексотерапии является ее сочетаемость с фармакологическими препаратами, в том числе и болеутоляющими. Более того, имеются сведения о том, что рефлексотерапии обладает свойством потенцировать эффекты медикаментозного обезболивания, например НПВП (диклофенак и тп.), антидепрессанты, глюкозамин.
Показания к применению
Рефлексотерапия рекомендуется при широком спектре заболеваний, в том числе:
- вегетососудистые заболевания,
- неврозы,
- сексуальные расстройства психогенной природы,
- энурез,
- заикание,
- невралгия,
- последствия нарушения мозгового кровообращения,
- черепно-мозговые травмы,
- хронический алкоголизм,
- табакокурение,
- ожирение.
Противопоказания к применению
Хотя рефлексотерапия в целом считается безопасной, существуют некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед прохождением процедуры. К ним относятся:
- острые воспалительные заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата,
- острые и хронические инфекционные заболевания,
- инфаркт миокарда,
- активный ревматизм,
- декомпенсированные пороки сердца,
- пневмосклероз.
Продолжительность процедуры
В зависимости от выбранного метода воздействия продолжительность однократного воздействия на одну точку составляет от 30 с до 60 мин. Во время одной процедуры воздействуют на 6-8 биологически активных точек. Длительность курса не превышает 8-10 процедур. Повторное воздействие на биологически активные точки можно проводить через 3 недели - 1 мес.
- 1
- 2
- 3
- ...
- 33