Курорты Республики Карачаево-Черкесия (Теберда)

Курорты Республики Карачаево-Черкесия (Теберда)

Теберда

Тип

Горноклиматический курорт.

 

Расположение

Курорт Теберда расположен в 105 км от г. Черкесска на северных склонах Большого Кавказа, на высоте 1280-1420 м, в долине реки Теберда. Окружен горами, в окрестностях - ледники и озера ледникового происхождения. Долина реки Теберда и склоны гор покрыты хвойными и лиственными лесами (сосна, пихта, ель, тисе, клен, граб, бук), у верхней границы лесов - заросли рододендрона. На высоте 2200-2500 м - субальпийские луга, выше - альпийские луга. Курорт находится на территории Тебердинского заповедника, созданного для охраны и изучения горно-лесных и горно-луговых природных комплексов.

 

Климат

Характеризуется относительной прохладой, а также сухостью, чистотой и высокой степенью ионизации воздуха, обилием ультрафиолетовой радиации. Характерны также значительные перепады дневной и ночной температур в течение всего года. Во все сезоны года здесь много солнечных дней; число часов солнечного сияния 1840 в год. Зима мягкая; средняя температура января около -3°С. Весна сравнительно поздняя, нередки заморозки, снегопады. Лето умеренно теплое; средняя температура августа +15-16°С. Осень продолжительная, с обилием солнечных дней. Осадков около 700 мм в год, главным образом в апреле-октябре; максимум - в мае. Наибольшая относительная влажность - в июле (53%).

 

Основные лечебные ресурсы

Мягкий климат благоприятствует проведению климатотерапии в течение всего года. Кроме того, имеются углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриево-кальциевые (минерализация 7,3 г/л), содержащие кроме углекислоты (1,6 г/л) железо (70 мг/л) и кремниевую кислоту (80 мг/л) воды.

 

Основные показания для лечения на курорте

Различные формы туберкулеза легких.

 

Санаторно-курортные организации курорта Теберда