Курорты Кабардино-Балкарской Республики (Нальчик)

Курорты Кабардино-Балкарской Республики (Нальчик)

Нальчик

Тип

Бальнеологический и горноклиматический курорт.

 

Расположение

Курорт Нальчик расположен на окраине города Нальчик, в местности Долинск. Находится в предгорьях северного склона Большого Кавказа, на высоте 555 м, на реке Нальчик (бассейн Терека), в живописной долине, окруженной горами Кавказа. Большую часть территории курорта занимает лесопарк, состоящий из хвойных (серебристая ель, сосна, туя) и лиственные (каштан, липа, береза) пород.

 

Климат

Умеренный континентальный. Зима мягкая, малоснежная, с неустойчивым снежным покровом средняя температура января -4°С. Весна ранняя, с обильными осадками, холоднее осени. Лето очень теплое относительно сухое, с большим количеством ясных, солнечных дней; средняя температура июля +24 - +25°С, средняя температура октября +9°С. Осадков 600 мм в год, главным образом весной и летом. Относительная влажность 72-80%. Число часов солнечного сияния 1710 в год.

 

Основные лечебные ресурсы

Благоприятные климатические условия способствовали первоначальному развитию Нальчика как климатического курорта. Наряду с климатом важнейшим лечебным фактором являются минеральные воды. Наружно (в виде ванн, душей, орошений и др.) применяют следующие разновидности минеральных вод: долинская термальная (до +85°С) йодобромная хлоридная натриевая с минерализацией 18,5 и 80 г/л; белореченская термальная (38°С) азотная хлоридная натриевая гидрокарбонатная с минерализацией 0,36 г/л, белореченская сульфидная хлоридно-сульфатно-натриевая с содержанием сероводорода 57 мг/л и минерализацией 6,7 г/л. Для питья на курорте используют минеральные воды: гидрокарбонатно-хлоридную натриевую с минерализацией до 1,5 г/л, хлоридную натриевую с минерализацией 5 г/л. Для грязелечения применяют иловую грязь Тамбуканского озера. Грязь используют главным образом в виде аппликаций, а также в сочетании с электролечением - так называемое электрогрязелечение.

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани,

Болезни нервной системы,

Болезни кожи и подкожной клетчатки,

Болезни мочеполовой системы (в основном гинекологические болезни),

Болезни органов пищеварения,

Болезни органов кровообращения,

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.