Курорты Калининградской области (Зеленоградск, Светлогорск)

Курорты Калининградской области (Зеленоградск, Светлогорск)

Зеленоградск

Тип

Приморский климатический и бальнеогрязевой курорт.

 

Расположение

Курорт Зеленоградск расположен 34 км к северу от Калининграда на берегу Балтийского моря, у основания Куршской косы, отделяющей от моря пресноводный Куршский залив. Для ландшафта характерны прибрежные дюны, поросшие сосновыми лесами.

 

Климат

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима мягкая; средняя температура января -5°С. Лето умеренно теплое; средняя температура июля +17°С; температура воды в море от +16,5 до+17,5°С. Осадков около 800 мм в год, преимущественно летом. Число часов солнечного сияния около 2000 в год.

 

Основные лечебные ресурсы

Морское побережье с прекрасными песчаными пляжами, чистый ионизированный воздух, высокая ультрафиолетовая радиация, морские купания благоприятствуют проведению климатопрофилактики и климатотерапии. Наряду с климатом основные природные лечебные факторы - хлоридные натриевые (минерализация 16 - 28 г/л), содержащие бром воды (применяются для ванн) и торфяные грязи (применяются для грязелечения).

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани,

Болезни нервной системы,

Болезни органов кровообращения,

Болезни мочеполовой системы (в основном гинекологические болезни).

 

Поиск санаторно-курортных организаций Зеленоградска

 

Светлогорск

Тип

Климатический и бальнеогрязевой курорт.

 

Расположение

Курорт Светлогорск расположен в 38 км к северо-западу от г. Калининграда на берегу Балтийского моря. Растительность курорта богата и разнообразна: среди хвойно-лиственных пород деревьев и кустарников цветут магнолии и лилово-розовые и белые рододендроны - представители субтропической флоры; встречаются одноцветная пихта из Северной Америки, магнолия Суланжа (родина Япония) и другие экзотические растения.

 

Климат

Переходный от морского к континентальному, с небольшими колебаниями температур и атмосферного давления. Зима мягкая; средняя температура января -4°С. Лето умеренно теплое; средняя температура июля +17°С. Осадков около 800 мм в год. Число часов солнечного сияния около2000 в год. Купальный сезон - с середины июня до конца августа (температура воды от +17 до +20°С). Зимой море не замерзает.

 

Основные лечебные ресурсы

Прекрасный песчаный пляж, чистый ионизированный морской воздух, высокая ультрафиолетовая радиация благоприятны для проведения морских купаний, климатопрофилактики и климатотерапии. Наряду с климатом в качестве основного природного лечебного фактора на курорте используют торфяные грязи и гидрокарбонатную натриевую воду низкой минерализации с повышенным содержанием органических веществ (применяется для питьевого лечения при сопутствующих болезнях органов пищеварения).

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани,

Болезни нервной системы,

Болезни органов кровообращения,

Болезни органов пищеварения.

 

Поиск санаторно-курортных организаций Светлогорска